2015年

6月

30日

梅雨の時期を乗りきる

 

皆さんはこの梅雨の時期、だるくなったりむくんだりしませんか?

これは気候によるもので湿度の高い日本では仕方のないことのようですね。

中国医学では『陰陽五行』という考え方があり、季節によって負担のかかる臓器があるとされています。この時期は「脾臓(胃腸と関係しています)」に負担がかかり、それによりだるさやむくみがあらわれると言われてます。

「冷たい物」のとりすぎは良くないのはわかっているのについ...、なんて。

そんなときは『黄色くて甘いもの』が脾臓に栄養になると本にありました。

とうもろこし、パイナップル...なるほど。たしかに理にかなってます。

『身土不二』。季節にあった食べ物を食べるのがやっぱり自然なんですね。



0 コメント

2015年

6月

29日

沢山のひとひとひと

息子が、群馬県上野村での一年間の山村留学から戻り、はや数ヶ月が経ちました。おかげさまで地元の学校に戻ってもみんな仲良く遊んでくれて本当に感謝しています。ありがとうございます。

そんな息子を連れて久し振りに表参道方面へ私の美容室へ行ってきました。息子はあのエリアは初めてだったので原宿にも連れ出しましたが『きょうは早めに家に帰って静かにすごそう。ひとが多すぎる...上野村とはちがう』とつぶやいていてなんだかとても愛おしくなりました。笑

私も息子も人混みは得意ではありませんが陽射しはありつつ、風は少しヒンヤリしていたので表参道の街路樹はとても気持ちがよかったです。

ランチはどこで食べようか少し迷いましたが、やっぱり「身体によいもの」にしようと思いクレヨンハウスへ。地下にあるオーガニックレストラン『広場』で美味しい野菜をいただきました。たくさん食べたのにス~ッと身体に吸収されていくようで食後もへんな満腹感もなくすっきりといられました。(添加物がないというのはこういうことなんですね)3階のオーガニックコットンのフロアでお買い物も。左から「アーム&レッグウォーマー」「冷え取りソックス」「はらまき」、なんだか冬っぽいアイテムですが冷え性の私にはこの時期でも必要だったりします。『冷え体質は夏につくられる』って言われてますもんね。


0 コメント

2015年

6月

28日

アイスコーヒー事件

最近、日本もとても暑いので数年前から小学校でも水筒持参OKが多くなってるみたいですね。毎朝うちの息子も自分で水筒に麦茶を入れて持っていってます。先日『ママ、今日おれ間違えてアイスコーヒー持っていっちゃったよ。すぐ飲んですげぇ苦いから気づいたんだけどガマンしてそのまま飲んでたらみんなから「コーヒーのにおいがする」って言われたから水道に捨てて水を入れちゃった』と言われ、『ん??私はコーヒーは毎朝ドリップしてるからアイスコーヒーなんてうちにはないのに....』と思っていたら『あ!』と思い出しました。実は前日にドリップしたのに飲む時間がなく、捨てるのも惜しくて冷蔵庫にラップして入れてたのを、息子は麦茶の残りだと勘違いして量が少なかったのでそれに麦茶を足して持って行ったみたいでした。

コーヒーデビューが砂糖とミルクなしだなんて、つらかっただろうに...。笑


0 コメント

2015年

6月

27日

求めない

私のお気に入りの本です。

ちょうど8年程前に話題となった、加島祥造さんの『求めない』という本。


求めない


すると 失望しない

いまじゅうぶんに持っていると気づく

すると 比べなくなる

自分の好きなことができるようになる

ひとや自然が美しく見えはじめる

ひとの心が分かりはじめる

必要なものが分かってくる

迷ったとき言ってみる

すると 頼らなくなる

求めないですむことは求めない



『求めない』(加島祥造)より

 

求めないでいられるとき、ひとはいちばん自由なんだと書かれていました。

まだ色々なことに甘えていた当時の私には、どうにも厳しすぎるような世界という印象でしたが年月が経ち印象も変わっています。

着るもの、食べるもの、住むところも充分にあったら、それ以上は求めないでいるときひとはとても自由なんですよね。

読むだけでこころが軽く、とっても気持ちよくなる本なのでおすすめです。



0 コメント

2015年

6月

26日

プロ顔負け

いつもお世話になっている生徒さんKさんからお野菜をいただきました。

Kさんのお父様が大宮のあたりで畑を借りて作られているお野菜です。新鮮なのはもちろんですがキレイなことに驚きました。お仕事を引退されて、畑を始められてる男性が最近増えているそうですね。遺伝子に遠い昔の「農耕民族の記憶」がインプットされているのかなぁ。笑

土に触れていると心が落ち着きリセットされるような感覚もありますよね。

土の匂いや墨汁の匂いにはそういった効果もあるそうです。新鮮な美しいお野菜をありがとうございました。

0 コメント

2015年

6月

25日

お料理上手へのみち

先日のレッスンにご参加いただいた方々はとてもラッキーでした。なぜならその日のレッスンに来られていたMさんがお仕事の関係で在庫として残ったまだ未使用の某有名ブランドのエプロンをその場にいる皆さんにプレゼントしてくださったからです。(まるで夢のようでした、相場6~7千円相当)

皆さんニコニコ。『こんなに素敵なエプロンをしてたらお料理上手にならなきゃいけないわね』なんて、うきうきしながら話されてました。Mさんが本当にサンタに見えました、皆さんに素敵なものをありがとうございました。

0 コメント

2015年

6月

24日

さくらんぼ

今年も恒例となりつつある「さくらんぼ祭り」の季節がやってきました。笑

レッスンに通ってくださるTさんのご実家が山形のさくらんぼ農家を営まれていて、新鮮で美味しいさくらんぼを私たちにも提供して下さるということで昨年に引き続き今年も希望者の方と一緒にお願いをしました。一箇所にまとめて届けてもらうと送料分がお安くなるということで皆さんの分を我が家へまとめて届けてもらいました~。

粒が大きくてとっても甘くて美味しかったです~。自然の恵みに感謝です。

皆さんを代表して「Tさん今年もありがとうございました!!!」

0 コメント

2015年

6月

23日

感情の周波数

最近、読んだ本にこんなことが書かれていました。

『宇宙に存在する全てのものには磁気があり、全ては磁気の周波数を持っています。感情や思考にも周波数があります。良い感情のときはポジティブな波動を出していて、悪い気分のときは否定的な波動を出しています。あなたの感情があなたの周波数を決め、同じ波動の人や出来事や状況を磁石のように引き寄せます』なるほどなぁ~。『類は友を呼ぶ』ですね。

自分のおこないがそのまま自分にも返って来るという言い方もできます。

『ニュートンの法則』でも、自分から出した力とまったく同じ力が返ってくる「作用・反作用の法則」がありますもんね。はは~、おっしゃるとおり。

レッスンでも今週はこのお話をすこしさせてもらっていますが、みなさんそれぞれご自分の体験と重ねて納得されている方もいらっしゃいました。

飼い主の私がこの日記を書いている間、我が家のCOCOはおやすみ中~。

きのうから新しい『お気に入りの場所』をじぶんで発見したようですよ。

押入れの一番高いところ!!全部を見渡せて静かで安心するんだろうなぁ。


0 コメント

2015年

6月

22日

手作りコースター

おとこのこって口数が少ないというか...う~ん、学校でも先生の話をちゃんと聞いて来ない。(決め付けでは決してありませんが。笑)週末、小学校の宿題で「家庭にある物で手作りでバザー品を3つ作ってくること」と、あったようですが本人に聞いてもよくわからない...。う~ん。とりあえずコルクシートを使ってコースターを一緒に作ってみました。作り始めると私まで楽しくなっちゃってわが家の分も一緒に作りました。夏は冷たいものを飲むのでグラスが汗をかいてもいいようにコースターがあると便利ですよね。

現在は週一回、自宅以外の都内のスポーツクラブで毎週レッスンをさせていただいているのですが午前中ということもあって、お料理上手の生徒さんがとても多いです。本日もご覧のとおり~!!右上からお赤飯、手作りの梅ジャム、サンドウィッチ、大根スライスでゆずを巻いたお漬物、ひじき煮風のくらげの煮物。どれも皆さんプロ顔負けの腕前なんです。(すばらしいなぁ~).....本当は契約上、会員さんからの頂き物は禁止となっていますがせっかくおうちで作って来て下さったものをお断りするのも嫌なのでこっそり静かに頂いてマス。シ~、ナイショですよ。笑

0 コメント

2015年

6月

21日

頂きもの

一昨日のレッスンに、台湾旅行へ行かれていたAさんがみなさんにピーナッツのお土産を持ってきてくださいました。見かけは普通ですが殻を割ると...中身は真っ黒。皮の部分が黒いだけで中身のピーナッツは普通の色でしたが皮ごと食べると味がしっかり濃くてとても美味しかったです。私も皆さんもはじめて食べたのでわいわい言いながら楽しく頂きました。ごちそうさまです。

こちらは昨夜アロマにお越しいただいたCさんからの京都のお土産です。和三盆で作られたカラフルなお干菓子ですね。京都は外国の方も多いのでそれも意識されてか、お洒落な可愛いパッケージです。Cさんお気遣いをありがとうございます。


0 コメント

2015年

6月

18日

美味しかったです

今日は梅雨らしい静かな雨の一日ですね。こんな日は涼しく心も落ち着いて、空気もきれいなのでとっても気持ちがいいですね。私は大好きです。

『素敵な女性は、ゆったり深い呼吸をしている』いろいろな女優さんにインタビューをした経験のある女性の方がそんな風に仰っていましたがなんだか納得です。ぜひ、私も見習いたいと思います。笑

レッスンに通ってくださるKさんが鎌倉でお豆を買って来て下さいました。お豆にフランボワーズと、きなこのチョコがコーティングされていてとても美味しかったです。以前(また別の)Kさんからいただいたオーガニックのマテ茶と一緒にみなさんでいただきました。ごちそうさま。



0 コメント

2015年

6月

17日

ボタンの掛け違い

久し振りに先週末、越谷まで有機野菜を買いに朝から車を走らせてきました。ちょっと利用してなかったうちに、お店はキレイにリニューアルされて賑わっていてなんだかちょっと嬉しくなりました。『安全なものを食べたい』という消費者の方が増えていることは生産者や販売者の方たちにとってもとてもいいことですよね。

そのお店ではいつもレジで、いまの畑の様子だったり生産者の方たちの食卓に並んでいる野菜レシピだったりが紹介されているお便りを入れてくださいます。そこに店主の方のコメントで『私がこの仕事を始めたきっかけは、最初の小さなボタンの掛け違いを直したかったからです』とありました。

野菜には栄養が沢山含まれています。ですが私たち消費者が見てくれのキレイなものを選ぶようになり、売れない野菜を作っても生活を支えることが困難になった農家の方々は仕方なく農薬を使ってきました。でも実際にその農薬散布で自分たちのからだを蝕むこととなり、今も苦しんでいる生産者の方が多くいらっしゃいます。

カラダが丈夫な人とそうでない人といらっしゃるので全ての人に当てはまる訳ではありません。でも納得したり、安心しながら食事が摂れるのはやっぱりとても豊かで幸せなことだと私は思います。

0 コメント

2015年

6月

10日

加賀棒茶

先日、レッスンに通っていただいているTさんから『加賀棒茶』というお茶をいただきました。昭和天皇に献上していた石川県加賀市の『丸八製茶場』のほうじ茶で、一番茶の茎の部分だけを使ったお茶だそうです。

ほうじ茶は普通、茎の芯まで火を通すのにかなりの火力が必要となるため表面が黒く焦げてしまいますが、こちらの「加賀棒茶」は旨みを損なうことのないように浅く焙じたもので、芳ばしい香りとすっきりした飲みやすさで、レッスン後に皆さんでいただいてても驚いてしまうくらいに本当に美味しかったです。いつも皆様からのお気遣いには本当に感謝しています。ご馳走さまでした。

0 コメント

2015年

6月

05日

銀座のマクロビオティックへ

先日、いつもお世話になっている生徒さんのHさんと、銀座の『泥武士』というマクロビオティックのお店へランチに出掛けて来ました。

オーガニック(無農薬野菜)や、マクロビオティック(動物性を使用しない玄米菜食)は日本でも普及してたくさんのお店ができましたが、泥武士さんは熊本で20年以上も前からスタートしたとか。(流行りに便乗してない感じがよいですね)

お野菜のプレートランチを頂きましたがどれも本当に美味しかったです。お昼の銀座界隈とは思えない落ち着いた店内でゆっくりと食事ができて日常を離れる時間は本当に贅沢だと感じました。

7種類の野菜のランチプレートです。色鮮やかで、とってもきれいでした。

ごはんは選べるのですが『酵素玄米』にしました。最近、家庭でも作れるように家電コーナーでも専門の炊飯器が並んでいるようですね。玄米だとどうしても消化されにくいので、3日間発酵させてカラダに玄米の栄養素を吸収しやすくしたもの。そう考えると、とても貴重なごはんです。

味は玄米に黒米を足して炊いたときのような香ばしいお赤飯のような感じ。「からだにいい食べ物」はそのままスッとからだに素直に入ってくる感じがします。美味しかったです。


0 コメント

2015年

6月

04日

まるます家

先日は高校時代の友人Oちゃんと、再び赤羽のB級グルメを楽しんできました。今回は念願のうなぎ屋「まるます家」へ。お昼の12時だというのに満席で外にも並んでいる状態。(赤羽、恐るべし!!)

Oちゃんは、ネットですでにしっかり調べ上げてくれていて次々に人気メニューを注文。(素敵でした)

サッポロラガーを置いている店はなかなかないらしく、うんちくを聞きながらうなぎの白焼きなど食べながら至福のひとときでした。

こちらは「たぬき豆腐」という名前だった気がしますが、美味しかった~!

天つゆに木綿豆腐が浸っているのですがアイデア勝ちですね。ほかにも写真はないのですがまだまだ美味しいものがいっぱい。カウンターに座りましたが平日の昼なのに混んでいて、色々な人間観察も赤羽の魅力のひとつかも。

赤羽の魅力は「平日の昼間から堂々とお酒が飲めること」かも知れない。笑



0 コメント

2015年

6月

03日

鎌倉へ行ってきました

今日は久し振りの雨が気持ちよく感じますね。植物たちがお水をもらってとっても喜んでいる感じがして私まで嬉しい気分になれます。

先日、息子とふたりで電車に揺られて鎌倉へ行って来ました。いまは「湘南スカイライナー」があるので乗り換えせずに行けてとっても便利です。

鎌倉はここ数年前からとても人気のあるエリアなので沢山のひとで賑わってました。(人混みは得意ではありませんが鎌倉は別です。笑)やっぱりエネルギーがあっていいですね。建長寺さんから登山道を少し歩いて山を下りながら買い物などして遊んできました~。

山を降りて「鎌倉宮」のすぐそばに『Glass Studio Ogo』という骨董品屋さんもやっていたという店主のガラスのアクセサリーショップがあり、そこで古いガラスで作ったネックレスを購入しました。

昼食は、鎌倉駅前のとんかつ屋さん『勝烈庵』へ。ここのお箸は世界遺産の吉野熊野古道の杉の間伐材を有効利用したお箸でかなりしっかりしています。これまでも美味しいので何度かお店を利用させていただきましたが、お箸の袋に「持ち帰って家で洗ってご使用ください」と書かれていたのを初めて発見し、今回はちゃんと持ち帰り自宅でも使わせてもらっています。

以前、鎌倉さんぽの途中で偶然見つけた苔玉の専門店にもまた寄って来ました。育て方は簡単だし、見ていて癒されるので息子もとても気に入っています。今回は新たに3コ購入しました~。

続きを読む 0 コメント

2015年

6月

02日

植物たち

私はこどもの頃からお花よりもグリーンが好きです。こちらはわが家の玄関口のちいさなガーデニングスペース。ちょこちょこっと手入れをして季節の花を楽しんでいます。(このなかには息子が今年の母の日にプレゼントしてくれたちいさなお花もあります)

先月行った「国際バラとガーデニングショウ」で購入したバラの苗木たち。

バラは初めてで不安なので母に管理を頼みました~。綺麗に咲いてくれると嬉しいなぁ。

庭の紫陽花です。先日、生徒さんから『珍しい品種ですね』と教えていただきました。今年は暑さのせいで水分不足なのか少しぐったり気味です。雨が振ってくれるといいなぁ...。

夏らしく「クワズイモ」を飾ってみました。毎日どんどん葉が芽吹いて増えていきます。植物のエネルギーを感じます。

続きを読む