2017年

7月

31日

じぶんの好み

 

猛暑だった梅雨が明けてからはずっと涼しい日が続いていたので、やっと今日は夏らしくなりましたね。涼しいのはラクでいいですがやっぱり季節を感じるというのも大切です。(でもこのまま猛暑続きだったらこんなこと言い続ける自信はありませんが。笑)

 

 

今日はちょっと考えることがありまして。自分ではそんなに意識してないつもりでも自分の好みの方向に相手のひとを動かそうとしていたと気付くことがありました。知らないうちにそういうことってやってるんですね。相手のひとにだって同じようにそのひとの「好み」があり、こちらの一方的なやり方に付き合せてしまうのはやっぱりよくありません。

 

つい、私がじぶんのなか(今、どう感じているか?)を追究することが好きなので相手のひとのそういったご本人にしか見えない部分も知りたくて質問してしまうという「癖」に気付きました。

 

YOGAの世界の「からだの声を聞く」は、それぞれおひとりおひとりの中の作業であって、その作業が好きなひと、そうでないひともいます。お身体の微妙な変化はご本人が一番感じていると思うのでついその変化が知りたくて質問をしてしまっていました。相手のひとは困ってしまうこともあるかと思います。それも含めて『こうしなきゃいけない』はないんですよね。とても勉強になりました。

 

 

アロマにお越しのSさんが、週末に行田市まで、蓮の花を見に行かれたそうです。夏の暑さに涼しさを与えてくれますよね。仏教では泥水=煩悩、苦悩のなかにあって汚れることのない「清らかさ」「悟り」の象徴と言われているそうです。可愛いですね~。

 

2017年

7月

25日

暑中お見舞い申し上げます

 

最近の猛暑のせいか、なんだか素早い行動ができないな~と感じます。私はもともと見かけと違い腰が重いので、なおさらゆっくりです。こちらのお菓子は1週間以上まえに、アロマのお客様の大学生Cちゃんから頂きました。(ご報告が遅れました......)Cちゃんは今どきの若いひとらしくなくて、なんだかとても古風なところがあって不思議な魅力のある素敵な女の子です。受験勉強を頑張った高校生の頃とは違い大学生活になると、もしかしたら人生で一番「自由な時間」のある4年間だと思いますが、いろいろなことを経験して『今』をライブに生き、今でしか味わえない悩み等も経験しながら成長しているなぁと感じます。Cちゃんをみていると自分もそうでしたが『ブレることの大事さ』みたいなものも感じたりします。まわり道することで、結構いいヒント拾えたりしますもんね。

この『西光亭』のクッキーは私も大好物なので嬉しかったです!!お若いのにご丁寧にありがとうございました。

 

 

2017年

7月

13日

美人さん

 

先日の日記にも書きましたが、毎年レッスンに通っていただいているTさんの山形のご実家の農園から『佐藤錦』のサクランボをみなさんで譲っていただいています。(下の写真)果肉が柔らかめでジューシー、酸味と甘みのバランスがとれたとても美味しいサクランボですよね。

 

そこに「週末に実家に帰ったので」と、今度は『紅秀峰』という品種を頂きました。(上の写真)佐藤錦とはまた違い、果肉がしっかりしていて、酸味はなくその分甘みが強いサクランボでした。

 

同じサクランボでも違うんですね~。佐藤錦は若い可愛いアイドル、紅秀峰は完璧な美人さんな感じがしました。お値段は紅秀峰の方が一般的には高価となっているそうですが、これは好みですね。私はアイドルが好きです。笑

Tさん、ごちそうさまでした!!

 

 

2017年

7月

04日

レッスン再開します

 

先月はひと月ほど、レッスンをお休みさせていただきました。私は自営業なのでなかなか定期的に健康診断には行っていませんでしたが、芸能人の方の報道を通して『私も行かなきゃ』と思い数年ぶりに行ったら卵巣に腫瘍が見つかり、ありがたいことに良性でしたが早めに手術をしました。つい「自分は大丈夫」と思ってしまいますが、早期発見してもらえて助かりました。

 

先月の終わりごろ、毎年恒例となっている『さくらんぼ』の季節がやってきました。レッスンに通っていただいているTさんのご実家が山形のさくらんぼ農園で、この時期になると私たち希望者に譲ってくださいます。ただ送料の関係でわが家にすべて届くので圧巻です。(すでに写真と撮る前に、早速取りに来てくれた方がいま~す!!)

 

1kgと言いながら、実はちょっと多めに入れて下さっているようですよ~。これはほんの一部を冷やしたもの。水分たっぷりで甘みの強い、少し酸味もある佐藤錦。本当に美味しいさくらんぼでした。毎年Tさんに感謝です!!

 

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2017年

7月

01日

ごま油

 

現在はお仕事で大阪と川口を行ったり来たり、両方にお住まいを構えているSさんが先月、韓国に旅行に行かれた際にこの本場の美味しい「ごま油」を買って来てくれました。韓国海苔に使われているごま油と同じ香りがして絶品なお味。そこに、先日いらしてくださった時にはこの時期でしか味わえない京都の『水ナス』もくださったので、早速教えてもらった食べ方に挑戦。

......と言っても、よく味がはいるように手でちぎり、軽く塩もみしたあと、ごま油で和えるという簡単な方法ですが(私はミョウガも入れました)本当にみずみずしくて最高でした。はぁ、しあわせ。