職人の味

  

  先日、レッスンに通ってくださっているHさんが

  「きのう主人と日本橋へ遊びに行って来たの」とお土産を頂きました。

  あ!美味しくて高級な、あの有名な『茅の舎だし』です。嬉しい。

  そして「芋屋金次郎」というお店の、作りたての芋けんぴ。

  販売されていた時はまだ出来立てで、あたたかかったそうです。

  早速、頂きましたが新鮮な油で揚げたものはこんなに自然な味で

  美味しいのかぁ~と感動しました。

  揚げ物は身体に悪いなんて聞きますが、新鮮で良い油は別ですよね。

  とても美味しく頂きました、ごちそうさま。


  この、店主の意識に惚れてしまうんですよね。

  やっぱりどんな世界でも職人さんは素敵です。



こちらは、生徒さんKさんの手作りマクロビオティックのお菓子です。

毎日の子育て&お仕事のなか、たまに作って持って来てくださいます。

こちらも材料選びから工程までのお話をお伺いしていると

「職人さんだなぁ」と感動してしまいます。いつもありがとうございます。